网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 注册无需绑卡送17电邮 注册无需绑卡送17OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:2019免费注册送30元体验金  > 新闻中心  > 集团要闻

李伟出席2020年度全国煤炭交易会企业家座谈会作主旨发言

作者:李菁 2019-12-05 16:55:15

12月4日下午,由中国煤炭工业协会主办的2020年度全国煤炭交易会企业家座谈会在日照举行。集团公司党委副书记、总经理李伟应邀出席作主旨发言。与国家部门有关领导、全国权威专家和大型煤炭公司企业家汇聚一堂,分享真知灼见,准确把握国家新部署新要求和煤炭行业新趋势新变化,促进煤炭上下游行业深化供给侧改革、实现高质量发展。

李伟综合分析了当前煤炭行业发展形势,受经济形势不确定、供应总量过剩、进口规模不减、下行需求不振等多种因素影响,明年我国煤炭行业将呈现增量受限、价格承压、结构调整、创新驱动“四大特征”,煤炭价格震荡运行。李伟就深化供给侧结构性改革、推动煤炭行业转型升级,谈了五点认识体会。一是推动技术装备升级,打造煤炭产业转型升级版。认真落实习近平总书记推动能源“四个革命”的指示精神,积极适应大数据、互联网、区块链、5G、AI技术发展趋势,实施自动化、智能化、信息化“三化融合”,加快建设一批安全、高效、绿色、智能矿井。树立“重装备、高可靠性、高自动化”理念,加强产学研深度合作,围绕无人化、少人化发展方向,突破煤炭开采关键核心技术,加快智能装备升级改造,提升矿井开采水平和人工效率。二是加快产业链条延伸拓展,实现煤炭绿色高效转化。积极探索煤炭清洁高效利用的新路径,实现高碳能源低碳化、有烟煤炭无烟化、黑色煤炭绿色化。积极发展高端精细煤化工产业,研发攻关煤气化、煤液化技术,延伸产业链条,提高产品附加值,变低端燃料为高端原料。落实国家发展煤电联营、煤炭与电力行业协同发展的部署要求,推动煤炭产业与电力产业融合发展,优化能源结构,保障国家电力供应和能源安全。三是完善供给侧改革政策措施,实现煤炭行业健康发展。对煤炭企业所得税安全、环保和节能节水设备目录进行修订,使企业享受到更多税收优惠。支持煤炭企业进行债转股和去杠杆,出台有关政策,鼓励商业银行对虽然目前资产质量不优、但发展潜力大的企业实施债转股政策。 四是释放先进产能淘汰落后产能,支持大型企业兼并重组。加大淘汰落后产能工作力度,对资源条件好、安全生产有保障特别是稀缺煤种的矿井,允许合理安排生产,发挥先进产能作用。支持大型煤炭企业优化投资布局、产业布局,在产业关联度较高的企业之间鼓励资源整合、兼并重组,培育一批有市场话语权、影响力的优势企业集团。五是健全行业自律机制,推动煤炭企业协同高效发展。严格实施煤炭行业控量保价,特别是在煤炭价格低迷时,煤炭企业一体联动、主动减少煤炭开采量,引导煤炭企业灵活制定生产接续政策,实现健康持续发展。规范煤炭交易签约行为,强化中长期合同月度兑现考核,合理确定2020年价格机制,推动中长期合同均衡兑现。

李伟表示,供给侧结构性改革是一项长期复杂的系统工程,是推动煤炭行业高质量发展的重要抓手。2019免费注册送30元体验金_注册无需绑卡送17认真贯彻党中央和省委省政府部署要求,落实2020年度全国煤炭交易会精神,加快改革创新、动能转换、转型升级,力争2020年煤炭产量超过1.7亿吨、化工产品产量超过1000万吨、营业收入突破3000亿元、利润总额130亿元;力争未来五年煤炭产量超过2亿吨、化工产品产量超过2000万吨、资产总额超过5000亿元、营业收入超过5000亿元、盈利能力实现翻番,着力打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商,为煤炭行业实现高质量发展做出积极贡献。

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,副会长彭建勋,纪委书记张宏,国家能源局煤炭司司长鲁俊岭等出席会议。

编辑:张鹏
博评网